红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

通海县农产品出口总额突破10亿美元

发布时间:2019-12-25 11:06:30

今年以来,通海县紧盯外贸进出口总额增长10%以上的目标,积极培育优势出口产品,强化协调服务、政商合力,推动外经贸发展再上新台阶。1至9月,全县实现农产品出口额10.73亿美元,占全县进出口总额的99.75%,同比增46.54%。

“你看他们都修得比较好、个头都差不多,符合市场要求……”前几天,在云南水淋进出口有限公司地处通海县九龙街道的冷储库里,负责人黄磊边察看外销蔬菜,边叮嘱员工要严格把好品质关。黄磊说,这些蔬菜2天后就可抵达泰国市场,摆上餐桌。

然而,这只是云南水淋进出口有限公司多年来把通海县及全省各地的农产品出口到东南亚国家的一个缩影。“以泰国、越南、缅甸、新加坡这几个市场为中心,从事蔬菜、水果和一部分干果类的出口,公司每年实现外贸出口销售额近6000万美元。”黄磊说。

据悉,云南水淋进出口有限公司是通海县今年以来有进出口实绩的75户外贸企业之一。今年前三季度,通海县共实现进出口总额10.76亿美元,其中农产品出口额为10.73亿美元。

近年来,通海县加快推进出口基础设施建设,加大重点企业出口和开拓国际市场帮扶力度,大力培育优势出口产品,提升农业外向型水平,着力打造好通海内陆港,力促外贸经济持续健康发展。同时,强化部门协调,规范企业经营,鼓励和支持企业不断拓展国际市场,培植新的出口增长点和扩大出口量。据通海县工业商贸和科技信息局测算,今年1至11月,预计全县实现外贸进出口总额14.4亿美元,其中农产品出口额有望达14.32亿美元。

此外,今年全县共有57户次企业入选2019年第一批全省外贸发展综合贡献和外向型农业发展“双百强企业”;72户次企业入选2019年第二批全省外贸发展综合贡献和外向型农业发展“双百强企业”。(特约记者  师云波)